100
NEW &
EVENTS
16.11.2015

Услуга «выведение сайта в ТОП» исчезнет?

Украинский рынок SEO-услуг стремительно меняется. На рынке появились такие «изощренные» услуги как «продвижение по трафику» и «продвижение с разделенным бюджетом». Все больше агентств отказываются предоставлять заказчикам гарантии в виде ТОП-позиций в поисковых системах.

Чтобы понять суть происходящих изменений, нужно сделать небольшой экскурс в прошлое. С 2001 г. спрос на SEO-услуги в Украине стал быстро расти. Суть услуги SEO-продвижения заключалась в выведении сайта заказчика на позиции 1-10 в выдаче поисковых систем. Подрядчики заявляли о полных гарантиях выведения сайтов на ТОП-позиции. Поскольку конкуренция практически во всех нишах была небольшая, то доля успешно выводимых сайтов у профессиональных подрядчиков стремилась к 100%.

Финансовый кризис 2008-2009 гг. не только не повредил спросу на SEO-продвижение, но даже стимулировал его: владельцы бизнеса стали активнее перераспределять деньги  в пользу онлайн-продвижения, так как оно рентабельнее и его эффективность лучше измеряется.

По сравнению с 2001 г., до 2008-2010 количество коммерческих сайтов в Уанет выросло в несколько десятков раз. Конкуренция между сайтами значительно увеличилась; у посетителей увеличился выбор, и их требования к веб-ресурсам возросли. Все это привело к тому, что специфика продвижения поменялась. Стала важной работа по улучшению юзабилити  (удобства) сайтов и качества контента. Важнейшими стали техническая готовность сайта к продвижению, анализ конкурентов заказчика, выбор правильной стратегии продвижения. Для успешного продвижения SEO-агентства стали предлагать более комплексные услуги:  SEO-, техническую аналитику, анализ конкурентов, работу над повышением эффективности сайта, анализ эффективности посещаемости, привлечение посетителей из дополнительных источников.

«Пингвин» подтолкнул заимствовать опыт у россиян

Весной 2012 г. произошло событие, очень сильно повлиявшее на рынок SEO — запуск корпорацией Google алгоритма под названием «Пингвин». Если раньше поисковик Google был более-менее прогнозируемый для агентств, то «Пингвин» «перетасовал карты в колоде», посчитав многие сайты поисковым спамом и понизив их позиции. Стало окончательно очевидно, что для агентств ручаться за действия 3-й стороны – поисковой системы – абсурдно. И любые 100% гарантии выведения сайта по ключевым запросам не имеют под собой оснований.

Украинские агентства стали активно перенимать российский и западный опыт. Во-первых, предлагать так называемое трафиковое продвижение: сайт продвигается по списку ключевых запросов, но оплачивается не нахождение на позициях, а целевая посещаемость. В России эта услуга стала преобладать на рынке еще 3-4 года назад. Причинами перехода на новую схему стали как непредсказуемость поисковика Яндекс после внедрения новых алгоритмов, так и недостатки схемы продвижения по позициям.

Внедрение компанией «Яндекс» фильтра «АГС-17» и алгоритма «Матрикснет» в 2009 г. привело в России к падению позиций многих продвигаемых сайтов. Не имея возможности гарантировать заказчикам позиции, российские агентства стали гарантировать посещаемость – именно то, что, в конечном итоге, и необходимо заказчикам для реализации плана продаж с сайта.

Относительно недостатков продвижения по позициям, то это и отсутствие возможности для агентств гарантировать позиции, и сложности с прогнозированием, насколько достижение позиций повысит посещаемость сайта и повышение продаж, и стабильность посещаемости. Позиции сайта в ТОП-10 – метрика относительная, если говорить о посещаемости сайта и продажах. К примеру, сайт может находиться на ТОП-позициях по конкурентным запросам, но получать небольшую посещаемость. Причина – наличие подсказок поисковика в ответ на введение запроса, по которым и «уходят» посетители. Еще один фактор — зачастую посетители решают свои задачи, перейдя по первым 2-3 ссылкам в поисковых результатах и попросту не доходя до остальных «топовых» сайтов. Сезонность ключевых запросов, действия конкурентов и новые алгоритмы поисковиков делают посещаемость сайта нестабильной.

Новое – хорошо забытое старое

Также в Украине недавно стали появляться предложения услуги, ставшей основной в США и Западной Европе 5-7 лет назад: комплекс консалтинга и технических работ над сайтом. Обычно схема называется «продвижение с разделенным бюджетом». Суть услуги в том, что агентством проводится оплачиваемый объем работ, который приносит планомерный прирост посещаемости сайта и повышение продаж. Параллельно проводится повышение эффективности сайта. Выигрывают и исполнитель, и заказчик. Заказчик почасово платит за работу специалистов агентства и контролирует все его затраты, являясь владельцем аккаунтов на биржах закупки ссылок, размещения статей. Исполнитель получает деньги за проведенные работы, делит все риски с заказчиком (например – риски введения нового алгоритма поисковиками). Результативность работы агентства при такой схеме  — постоянное увеличение посещаемости сайта и рост продаж у заказчика, оперативная и эффективная адаптация под новые алгоритмы поисковиков. Гарантии достижения позиций или достижения конкретной посещаемости сайта отсутствуют.

Пожалуй, в схеме «продвижение с разделенным бюджетом» нет никакой новизны – это обычная схема работы рекламного офлайн-агентства, украинского или зарубежного: есть затраты на продвижение (деньги, которые агентство платит третьей стороне) и комиссионные агентства (или оплачиваемые работы).

«Услуга «раскрутка сайта с оплатой за позиции» исчезнет через несколько лет как временное, но затянувшееся явление, — считает Марина Борозенец, бизнес-технолог агентства интернет-решений «Идеал». – На смену ей придут более совершенные услуги наподобие продвижения c оплатой за клики и абонентского обслуживания в агентстве (продвижения с разделенным бюджетом). Запустив алгоритм «Пингвин», Google сменил «правила игры» не только для агентств, но и для владельцев сайтов. Теперь им придется значительно больше работать над своими ресурсами. Технически устарелый веб-сайт, с несколькими страницами не обновляемого контента, неудобной навигацией и другими проблемами юзабилити, одними усилиями агентства не сможет получать достаточно посещений из поисковиков и серьезный прирост продаж. Новые условия требуют от владельцев сайтов усердной работы над контентом, более глубокого понимания интернет-маркетинга, готовности к доработкам сайта и увеличением инвестиций в развитие своего проекта. В противном случае, их детища поглотят фильтры поисковых систем и возросшая конкуренция.

Рунет уже прошел этот этап. Российские сайты, в целом, намного более качественнее украинских, российский заказчик SEO-услуг намного лучше понимает основы интернет-маркетинга, а такие услуги как продвижение с оплатой за клики стали нормой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы можем ответить Вам через Messenger